МОБУ СОШ №9 им. И.Ф.Константинова г.Лабинска Хорошее образование сегодня – успешная карьера завтра!

Парта героя Володи Дубинина

Жизнь героя не знает предела,

Средь живых он остался живой.

Умирая, не умрет герой.

 Мужество останется в веках .

Имя прославлял свое борьбой,

И оно не смолкло на устах.

      До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

       Но пришёл час, и они показали, каким огромным может стать маленькое сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

       Мальчишки… Девчонки.…  На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Но не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

      Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями. Сражались и умирали. Но в нашей памяти они будут жить вечно.

        В дни празднования 75-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне  ребята 7 «А» класса нашей школы  присоединилась  к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя». Их герой – Володя Дубинин.

         А парта героя –  это ученический стол, на котором они разместили портрет Володи Дубинина и краткую информацию о его подвиге.

     За партой с 1 сентября 2020 года будут сидеть ученики, которые добьются этого права своей учебой, добрыми делами, участием в общественной жизни, успехами в спорте и другими достижениями.

Биография героя

        Учил­ся Володя Дубинин в школе с 1936 года. Ак­тив­но за­ни­мал­ся авиа­мо­де­лиз­мом. За ак­тив­ную об­ще­ствен­ную ра­бо­ту и хо­ро­шую учёбу в 1941 году по­лу­чил пу­тёв­ку в «Артек».

        Был одним из чле­нов пар­ти­зан­ско­го от­ря­да, чис­лен­но­стью около 100 че­ло­век, во­е­вав­ше­го в ка­ме­но­лом­нях п. Ста­рый Ка­ран­тин (Ка­мыш-Бу­рун) в 6 км от Керчи.

        На­стой­чи­вый и от­важ­ный маль­чик до­бил­ся того, чтобы его при­ня­ли в пар­ти­за­ны. Со сво­и­ми дру­зья­ми, Толей Ко­ва­лё­вым и Ваней Гри­цен­ко, Во­ло­дя Ду­би­нин мно­го­крат­но ходил в раз­вед­ку. Юные раз­вед­чи­ки до­став­ля­ли цен­ные све­де­ния о рас­по­ло­же­нии ча­стей врага, о чис­лен­но­сти немец­ких войск. Во­ло­дя был ма­лень­ко­го роста, по­это­му мог вы­би­рать­ся по очень узким лазам.

       Во время одной из раз­ве­док узнал, что немцы со­би­ра­ют­ся за­то­пить ка­ме­но­лом­ни. Рискуя жиз­нью, в днев­ное время про­шёл вра­же­ские посты и пре­ду­пре­дил пар­ти­зан об опас­но­сти, спас тем самым жизнь от­ря­ду: были воз­ве­де­ны за­щит­ные стен­ки, за­де­ла­ ны от­вер­стия.

      Пар­ти­за­ны, опи­ра­ясь на раз­вед­дан­ные, пла­ни­ро­ва­ли свои бо­е­вые опе­ра­ции. Раз­вед­ка по­мог­ла в де­каб­ре 1941 года от­ря­ду дать до­стой­ный отпор от­ря­дам СС. В штоль­нях во время боя маль­чик под­но­сил бой­цам бо­е­при­па­сы, а после за­ме­нил тя­же­ло­ра­не­но­го бойца.

      Уже после осво­бож­де­ния Керчи в ре­зуль­та­те Кер­чен­ско-Фе­о­до­сий­ской де­сант­ной опе­ра­ции 1941-1942 гг. Во­ло­дя вы­звал­ся по­мо­гать са­пё­рам при раз­ми­ни­ро­ва­нии под­хо­дов к ка­ме­но­лом­ням. 4 ян­ва­ря 1942 года от взры­ва мины по­гиб­ли 4 са­пё­ра и по­мо­гав­ший им Во­ло­дя Дубинин.

        Герой посмертно на­граж­дён ор­де­ном Крас­но­го Зна­ме­ни.

       По­хо­ро­нен в брат­ской мо­ги­ле пар­ти­зан в цен­тре Ка­мыш­бу­рун­ско­го парка, в двух ки­ло­мет­рах к югу от каменоломен.

Обратите внимание на эти темы:

  1. Региональный проект «Имя Героя»
  2. Проект “Имя Героя”

У нас искали:

  • No search results for this post yet...
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

(required)

Trackbacks are disabled.